《中国能源》杂志社 ENERGY OF CHINA

丁薛祥在“77国集团和中国”气候变化领导人峰会上的致辞(全文)
时间:2023-12-05


12月2日,习近平主席特别代表、中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席在迪拜举行的“77国集团和中国”气候变化领导人峰会并发表致辞。新华社记者 燕雁 摄

新华社迪拜12月2日电

丁薛祥在“77国集团和中国”气候变化领导人峰会上的致辞
(2023年12月2日,阿联酋迪拜)

尊敬的迪亚斯-卡内尔主席,
尊敬的各位同事,

很高兴作为中国国家主席习近平的特别代表,出席“77国集团和中国”气候变化领导人峰会。在《巴黎协定》首次全球盘点的历史时刻,77国集团主席国古巴倡议举办这次峰会,意义重大。
中国作为世界上最大的发展中国家,始终与广大发展中国家一路同行。习近平主席强调,“77国集团和中国”是发展中国家重要合作平台。这些年,中国积极稳妥推进碳达峰碳中和,在承担自身国际义务的同时,努力为发展中国家应对气候变化提供帮助。我们扎实推进应对气候变化南南合作和绿色“一带一路”建设,累计安排应对气候变化南南合作专项资金超过12亿元人民币,受到发展中国家普遍欢迎。
各位同事!
完善全球气候治理依然任重道远,“77国集团和中国”理应进一步发出共同声音,维护共同权益。
——我们要共同推动可持续发展,强化绿色转型发展战略对接,加强互帮互助,探索发展和保护相协同的新路径,坚决维护发展中国家正当发展权益,争取合理发展空间。
——我们要共同捍卫多边主义,坚定维护《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》确定的目标和原则,反对任何打着绿色旗号的单边主义和霸凌手段,反对技术封锁、贸易壁垒和“脱钩断链”。
——我们要共同促进公平正义,敦促发达国家履行率先减排和向发展中国家提供支持的承诺和义务,推动落实气候资金、形成全球适应目标框架等取得实质性进展,充分发挥新建立的损失与损害基金作用。
中国愿与广大发展中国家风雨同舟、密切合作,携手迈向绿色低碳的美好未来。
谢谢大家!


内容来源:新华网
浏览次数:2001