《中国能源》杂志社 ENERGY OF CHINA

抽水蓄能行业投资主体多元化问题探讨
时间:2023-12-05
摘要: 近年来,为进一步巩固我国经济社会发展基础,更多地方希望通过建设抽水蓄能这种能源基础设施项目拉动经济和就业增收,并在资源要素保障等方面给予倾斜支持。相应地,这种倾向也在一定程度推高了各类社会资本参与抽水蓄能投资建设的积极性。本文结合现阶段行业发展情况,分析了我国抽水蓄能行业投资主体多元化的发展历程及形成原因,总结了当前投资主体多元化存在的潜在问题,并针对性地提出了相关对策建议。
关键词: 抽水蓄能;投资主体;多元化;对策
抽水蓄能是技术成熟、经济性较优、具备大规模开发条件的电力系统灵活调节电源,具有调峰、填谷、事故备用及黑启动等多种功能,是构建清洁低碳、经济高效新型电力系统的重要组成部分,对于支撑大规模、高比例新能源接入和消纳具有重要意义。截至 2022年底,我国已投运抽水蓄能装机合计 4579万千瓦,核准在建装机达到 1.2 亿千瓦 。按当前平均单位千瓦造价测算,抽水蓄能行业未来数年或将达到万亿元规模的投资。在一系列利好政策措施的激励下,抽水蓄能行业总体呈现加速发展态势,越来越多的非电网企业参与到抽水蓄能项目投资建设中,投资主体多元化趋势愈发显著,已基本形成电网主导、多强并争,新兴主体积极参与的格局。
近年来,水电水利规划设计总院作为行业智库机构持续全视角展现抽水蓄能行业发展动态,及时跟进更新行业投资主体多元化信息,并围绕行业发展做出有关梳理统计与分析研究。本文在此基础上,就投资主体多元化相关问题进行了进一步深入的研究探索。
一、抽水蓄能投资主体多元化历程
二、抽水蓄能投资主体多元化原因简析
三、潜在问题分析
四、相关政策措施建议
五、结语及展望
本文为“加快规划建设新型能源体系”征文投稿

全文6389字,详见《中国能源》2023年第9期。

作者简介:陈荣波,水电水利规划设计总院,高级工程师,主要从事能源发展规划与动能经济研究。

浏览次数:1807