《中国能源》杂志社 ENERGY OF CHINA

绿色发展企业行动专题会2023:中外企业助力中国绿色发展
时间:2023-11-27
2023年11月18日,由中国发展研究基金会主办的绿色发展企业行动专题会2023在北京国际饭店会议中心召开。



习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐释了人与自然和谐共生是中国式现代化的中国特色之一,对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生单列专章作出战略部署,为新时代新征程绿色转型提供了根本遵循。本次会议以“勠力绿色转型发展 共建清洁美丽世界”为主题,邀请相关领域政府部门、研究机构、企业界逾二百位代表,就产业链绿色转型、农村绿色发展、绿色消费、ESG等议题展开研讨,深入交流最新研究成果与实践案例,推进绿色发展领域理论研究及社会实践。
中国发展研究基金会副理事长兼秘书长方晋主持了全体会。


第十四届全国政协委员、提案委员会副主任,中国发展研究基金会理事长张军扩作大会致辞。他表示,走绿色发展道路既是各国应对气候变化的共同选择,也是全球经济社会发展的共同机遇。近年来,中国发展研究基金会一直通过政策研究、社会试验等多种方式推动国家绿色转型发展。未来基金会还将继续加强与各方的沟通合作,共同履行推动经济社会绿色转型发展的重要使命和任务。


中国国际金融股份有限公司总裁、首席财务官、管理委员会成员吴波分享了三个变化:第一,在金融行业层面,国际绿色金融的标准化体系正在加速形成,国内亦把金融支持绿色发展提高到了一个新的高度。第二,在客户需求层面,越来越多的机构投资者注重负责任地投资,ESG投资创造了很多绿色金融产品来满足投资需求。实体企业在绿色转型领域方面融资的需求也越来越大。第三,绿色项目商业回报的逻辑越来越清晰。他表示,在全球绿色转型的大趋势下,中金公司开展绿色金融服务的信心也会越来越足,步伐也会越来越坚定。


力拓中国区首席执行官任滨彦表示,近年来,气候变化带来的挑战日益严峻,人与自然和谐共生的需求越发迫切,我们比以往任何时候都更需要企业、政府、社会的共同努力。力拓计划在2030年前减少50%的运营排放,在2050年前实现净零排放,为此将投资75亿美元用于减碳项目。力拓在社区发展、生物多样性保护、土地恢复及文化遗产保护等领域有着丰富的经验及深刻的教训。他希望分享力拓的经验,发挥跨国企业在中外交往中的桥梁纽带作用,为中国的绿色高质量发展作出贡献。


宝马集团副总裁吴燕彦表示,宝马的长期愿景是建立能够长期减碳的可持续的价值链,并实现循环经济。到2030年宝马要将单车全生命周期的碳排放较2019年降低40%,并最迟到2050年实现气候中和。为此,宝马提出360度全链减碳的策略,以循环经济为优先模式,同时携手上下游合作伙伴共同推动可持续发展的进程。


荣程集团总裁张君婷从“循环经济”“能源变革”“数智转型”三方面讲述了荣程集团围绕钢铁产业的绿色创新。她表示,未来绿色转型的核心是绿色技术的创新与替代,荣程集团要围绕高技术含量的生产率、零排放和更具有竞争力的成本三个目标进行创新。要关注这些创新所带来的价值链,在供给端、需求端形成绿色创新上的供需动态均衡。


米其林中国区总裁叶菲分享了米其林在绿色可持续发展方面的实践和经验,从可持续材料、生态设计等方面介绍了米其林“一切皆可持续”的方针。他指出,轮胎作为汽车唯一和地面接触的部件,对于汽车的能耗具有重要的影响。轮胎全生命周期影响的碳排放有80%是在轮胎的使用环节。米其林所做的是制造并且开发更多技术产品,帮助运输企业减少地面运输造成的能耗,更好地推动产业链发展。


伦敦政治经济学院教授尼古拉斯•斯特恩表示,中国建设可再生能源的速度惊人,远超世界其他任何地方。中国是一个很好的榜样,展示了在作出承诺后,可以多么迅速地行动起来,通过研究、创新和扩大规模等方式,降低可再生能源和电动汽车的成本。我们需要这样的榜样来对抗实现绿色转型的阻力。我们需要投资于公平的过渡措施,让全球的贫困人口能参与到转型中。而这需要政策支持,需要对依赖于煤矿开采等下行行业的地区进行投资,需要支持贫困人口的居住和交通。


中国环境与发展国际合作委员会中方首席顾问、国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,区域和企业减排有三种途径,第一是自己直接减排;第二是生产创新型“碳替减”产品,即依托绿色技术替代相对减少的碳排放;第三是通过市场交易购买创新型“碳替减”产品来对冲碳排放的额度,如购买绿证。他认为,下一步可以通过建立全口径碳减排的核算体系和交易市场,加快全社会实现“双碳”目标的进程。


财政部原副部长朱光耀指出,加强新能源体系建设是立足我国生态文明建设以降碳为重点方向的关键时期的客观现实,是坚定落实习近平总书记关于完善能源消耗总量和强度调控逐步转向碳排放总量和强度双控制度重要指示的战略举措,既有助于我国能源安全和能源体系的低碳转型,也有助于拓展国际合作,强化我国在全球应对气候变化挑战中的政策影响力,为我国的发展创造更加良好的国际环境。


原中国保险监督管理委员会副主席周延礼表示,绿色金融支持绿色发展进入了深水区,政策需要精准发力,要推动绿色金融实现跨越式发展。一是要健全绿色金融体系,二是要保障能源安全和产业链供应链安全,三是要深化绿色金融产品的服务创新,四是要加大激励考核和宣传力度。


中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣指出,产业链供应链绿色转型应该是全链条、全过程、全周期实现减碳的过程,是链条上所有主体共同参与、共同承担责任的过程。产业链供应链绿色转型是一种新型的绿色发展方式,它融入了全生命周期生产者责任延伸的新理念。它是以核心企业为引领,依托上下游企业间的供应关系,从绿色采购、绿色生产、供应商绿色管理、绿色包装、绿色物流、绿色回收和信息披露等方面构建的一个全链条绿色运行模式。


中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石从食品的角度讲述了对食品行业转型和绿色发展关系的看法,围绕联合国倡导食物系统改革、中国食物消费存在的问题、食品行业绿色发展应该作出的努力三方面,强调科普宣传的重要性进行了分享。他认为,食物生产规划应该以国民营养健康的需求为依据,不但对人的健康有好处,对地球的健康也同样有好处。


世界资源研究所北京首席代表方莉表示,中国在低碳转型的系统性变革过程中有很多优势,是可再生资源禀赋比较好的国家,但还需要发挥制度创新的力量。她建议,政府可以为企业提供长期稳定的预期,做好长期规划,提高制度的有效供给。另一方面,她也建议企业积极参与国际规则的制定,在国内促进低碳转型计划、制度的制定和实施。企业可以和政府一起合作,参与到行业的标准和供应链标准的制定过程中。


之后,会议围绕“产业链绿色转型促进高质量发展”“探寻农村绿色发展新机遇”“开创绿色消费新场景”“可持续投资与中国的策略选择”四个专题进行了深入研讨。
本次会议加强了各界在绿色发展领域的交流。中国发展研究基金会通过充分发挥智库型基金会的独特作用,为全社会绿色低碳转型提供智力支持。
浏览次数:806