《中国能源》杂志社 ENERGY OF CHINA

日本碳排放的交易体系与定价机制对我国的启示
时间:2023-11-07
摘要: 碳交易是助力实现碳达峰碳中和目标的重要路径,其主要包括构建交易体系和确立定价机制两个方面。通过对历史演进和当前形势分析发现,日本构建了环境省碳交易体系、经济产业省碳交易体系、各地方政府等多元化碳排放交易体系,并形成了面向日本国内的碳排放权交易、碳税以及面向全球的碳边境调节等定价机制。日本的有关做法可为中国建立完善的碳交易体系及定价机制,提供一定的政策启示。
关键词: 日本;碳排放交易体系;碳税;碳定价
引言
在全球加速推进碳减排进程中,碳交易市场是核心政策工具。碳交易起源于排污权交易理论,通过碳交易市场形成合理的交易价格,优化碳权资源配置,以起到激励企业碳减排、加强绿色技术研发的作用。
结合现实来看,建立碳交易市场可分为构建市场体系和确立市场机制两个方面。一方面,各国正积极构建碳交易市场体系。2021年11月,在《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)上,各缔约方国家围绕《巴黎协定》第6条关于碳交易的市场和非市场性规则达成了共识,批准建立全球碳市场框架规则,并在《格拉斯哥气候公约》中囊括了如何监管快速增长的全球碳交易市场等细则。另一方面,美欧日等发达国家循序渐进地引入碳交易的市场化定价机制。碳定价在促进碳减排的同时也将给传统产业带来较大冲击,故其步伐相对滞后,在市场体系逐渐完善的同时市场机制缓慢发挥调节作用。2021年,全球碳定价收入约840亿美元,同比增加310亿美元,主要来自于碳排放权交易和碳税,且碳排放交易的占比稳步提升。
中国的全国碳排放权交易体系于2021年正式开始交易,成为全球最大的碳排放权交易体系。目前仍处于初级阶段,并没有采取市场化定价机制,也未与国际碳市场相连接,亟待完善相关市场体系及其定价机制。
综观全球,日本的碳交易市场值得借鉴,其市场体系较为完备且在碳税和碳边境调节等定价机制上具有一定的前瞻性制度探索。刘婵婵等(2022)分析认为,日本碳交易市场建立了面向国内外的碳信用抵消机制,为其灵活履约创造了有利条件。田正和刘云(2023)从日本政府建立碳中和投资促进税收制度的角度认为,通过税收优惠措施,起到鼓励日本企业开展绿色产业领域设备投资的效用。李清如(2022)认为,日本设立国内和跨境碳定价机制可能影响日本国内产业发展和经济结构调整,也将影响日本对外贸易、投资以及国际合作的方向。俞晓凡(2023)研究发现,日本将碳税作为其原有税种的附加税形式征收,操作简便且对企业影响较小。徐双庆和刘滨(2012)研究认为,日本在碳市场具体环节的设计上较为完备,明确规范碳市场的管理作用和职责,各类市场主体各尽其责,稳定开展交易业务。
本文着重从中央政府、地方政府以及企业和市场多维度辨析日本碳交易体系的构建,并详细探究日本政府如何设计具体的碳定价机制,从而为我国碳排放权交易体系在各个利益主体层面的落地生根提供若干对策建议。
一、日本碳排放的交易体系构建
二、日本碳排放的定价机制
三、日本的经验教训及对中国的政策启示

全文6727字,详见《中国能源》2023年第8期。
作者简介:周美婷,中国社会科学院日本研究所馆员,研究方向为日本信息化和数字图书馆。
文章来源:本篇文章发表于《中国能源》杂志2023年第8期。
浏览次数:2953