《中国能源》杂志社 ENERGY OF CHINA

下一阶段宏观调控政策如何发力?国家发改委划重点→
时间:2023-11-07

今年以来,中国经济的表现备受各界关注。前三季度,国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,这表明中国经济总体恢复向好。这种回升向好的势头能否持续?中国经济的后劲又在哪里?对此,总台央视记者专访国家发展改革委党组书记、主任郑栅洁。

如何看待目前经济形势?
郑栅洁表示,我国经济恢复是波浪式发展、曲折式前进的过程。从经济走势来看,前两个季度我国经济运行是前低中高,三季度呈现运行稳定且持续好转。
当前中国经济面临的困难不少,但更要看到,我国正处于新旧动能转换加快的重要时期、推动高质量发展的关键时期,蕴含巨大的发展机遇。如何让这些机遇惠及更多人,是接下来的工作重点之一。



下一个阶段宏观调控政策将从哪些方面发力?
郑栅洁向记者介绍,下一阶段突出做好扩需求、强实体、防风险、保民生。具体有以下方面:
扎实推动已出台的宏观政策在微观层面落地见效;
扩大内需,特别是消费需求;
持续扩大有效投资,稳住外资外贸的基本盘;
扎实推进现代化产业体系建设,确确实实解决部分企业的经营困难和问题;
稳妥有序化解经济金融领域的风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线;
扎实做好岁末年初的民生保障工作。
“解决制约民营企业发展的难点、堵点、痛点”
不久前,关于促进民营经济发展壮大的意见等一系列政策举措出台,郑栅洁连续与四批民营企业家面对面沟通交流。这些企业,兼顾大、中、小型不同规模,覆盖东、中、西部不同地区,包括一、二、三产不同行业。
交流会上,这些企业家都谈出了制约各自发展,甚至事关企业生存的问题。
在郑栅洁看来,真诚真心听取企业家的意见,采取务实措施,帮助他们解决问题。下一步,国家发展改革委将在解决制约民营经济发展的难点、堵点、痛点问题上持续发力,努力让民营企业有感有得。


“有信心、有条件、有能力
推动四季度经济持续稳定回升向好”
今年前三季度,第二产业的民间投资增速持续回暖;9月份,私营工业企业增加值的增速,从过去一年最低点0.5%提高到3.3%。
不只是民营经济,在全国上下共同努力下,国民经济运行中积极因素都在累积增多。
“今年后几个月,随着各项政策措施持续显效、转型升级潜力持续释放、经营主体动力持续在增强,我们有信心、有条件、有能力推动四季度经济持续稳定地回升向好,高质量完成全年经济社会发展的预期目标任务。”郑栅洁说。

浏览次数:776