《中国能源》杂志社 ENERGY OF CHINA

四川基本完成小水电分类整改
来源:中国环境报    时间:2022-03-16

     四川省日前召开全省小水电分类整改、涉水生态环境问题整改暨水库水电站安全管理工作视频会议。截至2021年底,四川省5131座小水电清理整改任务基本完成,其中保留类电站239座、整改类电站3508座、退出类电站1384座。

     四川省成立省长江经济带小水电清理整改工作组,制定实施方案等30余项制度,建立“双提示”“月调度”和目标考核“三项机制”,常态化实地督导检查,从严管控整改质量。

     据了解,四川小水电清理整改面临不小的困难,必须迈过“三道坎”。一是部分小水电安全基础薄弱,设备设施老化严重、管理水平低;二是整改问题易出现反复;三是生态流量监管制度不完善、力度不足。

     下一步,四川将扎实开展全省小水电清理整改“回头看”,完善整改长效机制。2022年6月底前要完成对赤水河流域小水电清理整改“回头看”;从今年2月至2023年底,持续开展全省小水电清理整改“回头看”。(王小玲)

浏览次数:2446