中国能源 ENERGY OF CHINA

再生钢铁原料进口放开短期难放量
来源:国际商报    时间:2021-01-20

     《再生钢铁原料》国家标准已于2021年1月1日起正式生效。同日起,符合该标准的再生钢铁原料不属于固体废物,可自由进口。中国再生钢铁原料进口限制放开将增加钢铁企业生产所需铁元素的有效选项,调节国际国内市场的有效供给。但需注意的是,再生钢铁原料与传统废钢铁存在本质区别。目前,归属固体废物的废钢仍是中国限制进口类目。

  去年以来,“铁矿石价格的持续大幅上涨正严重侵蚀国内钢铁产业链利润,钢铁行业增收难增利,下游机械、家电等用钢行业也倍感压力,钢铁行业寻求铁元素资源多元化、替代性的需求十分急迫。”兰格钢铁研究中心分析师王静表示,再生钢铁原料是优质可循环利用的铁素资源,可作为铁矿石的替代品,放开再生钢铁原料进口有利于挖掘并发挥国际再生钢铁原料对铁矿石的部分替代作用,缓解国内供需偏紧的局面,对促进钢铁行业节能减排和绿色发展具有重要意义。

  在再生钢铁原料进口限制放开首日,欧冶链金即与日本三井物产签订合同,约定从三井物产采购3000吨日本产重型再生钢铁原料,供宝钢股份生产使用。浙江巨东股份与日本平和商事签订了一单2800吨的再生钢铁原料进口采购合同。

  但放开再生钢铁原料进口限制的短期影响或有限。“短期内,再生钢铁原料或难现大规模进口,进口资源对国内废钢市场及铁矿石的替代效应会相对有限。”王静分析,从成本角度看,海外资源偏紧导致废钢价格大幅上涨,加上高涨的运费,进口的整体成本相较国内价格缺乏优势。此外,进口政策调整的落地需要消化周期。海外供应商需要了解中国进口再生钢铁原料的等级标准,确保供应资源满足进口要求,避免因质量问题导致退货,国内钢铁企业开发货源渠道也需要一定时间,再生钢铁原料进口贸易不会很快活跃。

  中国废钢铁应用协会副秘书长冯鹤林日前在第十一届中国钢铁物流合作论坛上表示,国外疫情变化可能会对再生钢铁原料出口国的渠道和物流产生负面影响,从而限制进口放量。

  同时,放开再生钢铁原料进口限制并不意味着废钢限制进口政策的转向。《再生钢铁原料》国家标准明确;“回收料”是指丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的钢铁制品或钢铁碎料,即相当于未加工的“废钢铁”。“再生钢铁原料”是“回收料”经过分类及加工处理,可以作为铁素资源直接入炉使用的炉料产品。再生钢铁原料经过分类及加工处理后,符合环保技术要求。从中可以看出,再生钢铁原料与废钢并不等同。

  中国是世界上最大的废钢消费国,但废钢的国内供应持续不足。2017年7月至今,中国废钢铁进口政策持续收紧,进口量大幅减少。王静表示,再生钢铁原料进口规模虽不大,但可以弥补国内资源的不足,发挥市场引领和调节作用,有利于钢铁行业最大限度挖掘国际、国内两个市场的资源,长期看能够实现对铁矿石需求的部分替代,缓解铁矿石进口压力。(汤莉)


浏览次数:47