中国能源 ENERGY OG CHINA

第十六届中博会节能技术改造与服务供需对接会在广州召开
来源:中国能源    时间:2019-06-27

 

2019625日,第十六届中博会节能技术改造与服务供需对接会在广州召开。本次对接会由国家节能中心和中博会组委会秘书处主办,广东省节能中心、广东省节能协会、天津振威展览股份有限公司承办。对接会旨在贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,根据中博会“智能、智慧、智造、节能”主题中的节能主题,为充分发挥节能新技术在促进绿色发展、推进生态文明建设中的支撑作用,推动解决节能技术应用中选择难、推广难、融资难、落地难等突出矛盾和问题,加快先进、适用、实用节能技术和高效节能服务在传统产业改造提升中的推广应用,形成节能产业集聚发展的良好态势,作为中博会的系列专场活动之一;同时,开展了节能技术、产品与服务配套展示,展示面积2000㎡共109个标展,71家企业设展,其中3个特装展位。

对接会分为上午大会和下午五个分会,大会由国家节能中心副主任史作廷主持,国家能源局能源节约和科技装备司彭杨涵、广东省能源局副局长郑良辉、中国国际中小企业博览会事务局局长何佐贤出席大会并致辞。来自全国各地政府节能主管部门,北京科技大学教授、原校长张欣欣,国务院发展研究中心社会发展研究部原副巡视员、研究员周宏春等节能领域专家,节能技术改造需求企业、技术和服务供给企业,媒体记者等近700人参加对接会。

中国国际中小企业博览会事务局局长何佐贤在欢迎辞中表示,中博会“小中见大、博览天下”,要一如既往的办好中国国际中小企业博览会,围绕中小企业发展的难点痛点,为中小企业高质量发展提供政策解读、要素资源支持、国际交流合作平台搭建等服务,促进中小企业健康发展。本次对接会对节能产业和中小企业发展壮大具有重大意义,是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的务实举措。一是符合生态文明建设总体要求。节能和提高能效是从源头上推进生态文明建设的根本途径,推动节能技术和产品推广应用意义重大。二是符合粤港澳大湾区发展具体要求。对接会以中博会为依托,立足广东面向全国,为先进适用节能技术和产品的供需搭建了平台,为节能产业集聚发展创造了条件。三是符合中小企业发展现实需求。对接会针对中小企业发展中存在的问题,提供技术交流、供需对接、融资服务、政策解读等服务,助力中小企业高质量发展。四是符合中博会主题需要。对接会契合“节能”的主题,补齐了中博会主题的缺口,成为本届中博会的亮点和特色活动之一。

国家能源局能源节约和科技装备司彭杨涵表示,希望通过这次会议对壮大节能技术产业、建设生态文明、推动粤港澳大湾区建设和促进中小企业发展产生积极的作用。近年来,生态文明建设取得了显著成就。一是能源清洁低碳转型步伐不断加快。二是新旧动能转换不断加快。三是惠民利民水平显著提高。四是国际合作不断取得新进展。国家能源局将继续遵循“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚定不移把能源革命引向深入,坚定不移走中国特色能源发展道路。

广东省能源局副局长郑良辉表示,广东省多年来坚持促进降低单位GDP能耗,合理控制能源消费总量,实现全省经济平稳健康绿色发展。希望广东的重点用能企业,特别是落后的企业要与时俱进,进一步增强能源利用水平的意识,更好的适应节能形势和技术要求,为广东双控工作作出自己应有的贡献。

国家节能中心副主任史作廷表示,节能技术的推广应用,是推动绿色发展和生态文明建设的重要支撑,是提高全社会能源利用效率,实现能源总量和强度“双控”目标的重要手段,也是推动粤港澳大湾区节能环保产业集聚发展和助力传统产业改造提升的重要方向。国家节能中心举办节能技术供需对接会,就是从履职尽责需要出发贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想的具体举措。史作廷表示,国家节能中心将继续按照国家发改委党组的工作部署,紧扣推动高质量发展,大力推动构建市场导向的绿色节能技术创新和推广服务体系,不断优化和发展节能技术供需对接平台,把节能技术改造供需对接服务这项多赢的工作深入推动下去,为节能技术与需求项目的对接提供有效的支撑,推动节能技术最大程度地发挥其市场价值。

上午大会期间,张欣欣、周宏春、郝江平、齐国利、李继庚、郑忠海、朱霖分别就国内外节能技术发展现状及趋势和技改方向、国家节能发展政策与粤港澳大湾区绿色发展、工业领域中小企业动力及通用节能技术发展现状及方向和技改路径、锅炉节能技术发展现状和趋势及选择、生产工艺节能技术改造现状及趋势、建筑及清洁供热节能技术发展现状及趋势和选择、节能技改项目融资类型及方式和途径选择等方面进行了详细阐述;江苏磁谷科技股份有限公司董事长徐俊峰介绍了创新永磁节能传动技术,国家节能中心节能技术宣传推广基地运营负责人程凯基地建设运营等有关情况。下午分别设置了工业锅炉及窑炉节能技术改造、动力机械节能技术改造、生产工艺节能技术改造、建筑领域节能技术改造、绿色融资和节能综合服务五个平行分会场,来自全国各地的节能技术改造需求和用能企业代表与33家节能技术和服务供给企业代表进行宣讲推介、咨询答疑、一对一洽谈沟通,并安排了专业的第三方机构跟踪进行后续落地推进、融资等服务,实现理论与实践紧密结合、技术与项目精准对接、融资与服务积极跟进。

国家节能中心副主任史作廷在总结讲话中表示,中心将一如既往地与各有关方面共同努力,围绕打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战、壮大节能环保产业、粤港澳大湾区建设等重大战略部署,发挥自身优势,搭建好节能技术供需对接平台,为节能技术与需求对接合作提供平台支持,推动先进节能技术集聚发展、改造提升传统产业,体现其市场和社会价值。同时,希望共同抓好以下几项工作。一是各地节能中心配合各地节能主管部门做好项目跟踪服务,促进达成协议项目落地生根、开花结果。二是达成意向的节能技术改造与服务供需单位进一步加强沟通交流,加快从意向协议向合同、从合同向落地的转化,实现切实有效的项目落地成果。三是各方面要继续深入挖掘重点用能企业节能技术改造需求市场和节能潜力,促进节能技术更多的应用,提升行业整体节能水平。四是把节能技术对接工作常态化,完善相应工作机制和配套服务,为促进绿色发展、加快生态文明建设、实现美丽中国做出应有的贡献。

 

 

浏览次数:465