中国能源 ENERGY OG CHINA

能源局召开全国电力安全生产电视电话会议
来源:能源局    时间:2015-02-05

强化红线意识和底线思维
确保电力安全生产形势持续稳定
——全国电力安全生产电视电话会议召开

    1月29日,国家能源局在京召开2015年全国电力安全生产电视电话会议,认真贯彻党中央、国务院领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神,落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神和全国能源工作会议部署,总结2014年电力安全生产工作,部署2015年重点任务。国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔?白克力出席会议并讲话。他强调,要强化红线意识和底线思维,进一步增强做好电力安全生产工作的责任感和紧迫感,确保电力安全生产形势持续稳定。

    国家能源局副局长史玉波主持会议,国家安全监管总局副局长孙华山出席会议并讲话,国家能源局总工程师杨昆通报了全国电力安全生产工作情况。

    努尔?白克力在讲话中指出,2014年,电力行业各单位认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,狠抓责任落实,强化制度建设,加强安全监管,整治薄弱环节,各项工作取得积极进展,安全生产责任进一步落实、注重建章立制取得长足进展、隐患排查治理工作进一步深化、安全监管工作不断强化、重大保电任务圆满完成、电力安全生产基础进一步夯实,全国电力安全生产形势保持了持续稳定态势。

    努尔?白克力强调,2015年是贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,全面深化改革之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好电力安全生产工作,要深刻把握和领会中央领导同志,特别是习近平总书记关于安全生产工作的系列讲话,并不折不扣地予以落实。要服务能源发展大局,主动适应新常态,落实新举措。必须牢固树立红线意识,始终把安全生产放在一切工作的首位,真正把安全生产作为不能触碰、不可逾越的高压线,把红线作为守护生命安全的保护线。必须居安思危,未雨绸缪,以对党和人民高度负责的精神,从国民经济发展和能源发展的战略高度谋划安全工作,着力落实政府监管责任和企业主体责任,努力防范各类事故发生。

    会议明确,2015年电力安全生产工作的总体要求是:认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要论述,贯彻落实全国能源工作会议精神,以及全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神,切实强化红线意识和底线思维,推进依法治安,主动适应新常态,加强安全监管,强化责任落实,建立完善电力安全生产责任体系,健全电力安全生产长效机制,继续保持电力安全生产形势持续稳定的良好局面。

    努尔?白克力还对做好2015年电力安全生产监督管理工作提出了6点要求。一是推进依法治安,提高电力行业安全生产监督管理的法制化、规范化水平;二是加强隐患治理,筑牢安全生产的坚实防线;三是坚持问题导向,做好电力安全生产监督管理工作;四是注重事前预防,构建安全生产长效机制;五是深化应急管理,提高电力突发事件应急处置能力;六是加强基础建设,提升安全生产保障能力。

    孙华山充分肯定了2014年国家能源局、各级能源监管机构及电力企业保障电力安全生产采取的重要举措及取得的成绩。他强调,2015年做好电力安全生产工作,要以学习贯彻新的《安全生产法》为契机,加快依法治安;着力落实企业安全生产主体责任,率先做到安全责任“五落实”;积极开拓创新,大力推进安全生产标准化,加强隐患排查治理;强化应急管理工作,筑牢安全生产防线。

    史玉波在总结讲话中强调,国家能源局各单位要认真传达、深刻领会此次会议精神,自觉把思想行动统一到党中央、国务院关于安全生产工作的部署上来。细化目标任务,狠抓贯彻落实,按照会议明确的总体要求和主要任务,结合实际,安排好2015年各项工作。春节临近,“两会”也即将召开,各单位要认真开展安全检查和隐患排查工作,把工作做深做细做实,全力确保电力安全可靠供应。

    来自国家电网公司、南方电网公司、华能集团公司、中国能源建设集团公司的代表在会上做了典型发言。

    国家能源局有关部门、在京全国电力安委会成员单位、国家能源局派出机构、安全监管部门、各省(区、市)发改委(能源局)、电力企业以及安全生产、基建、网络信息部门的相关负责同志分别在北京主会场和31个省(区、市)分会场参加会议。

浏览次数:2235