中国能源 ENERGY OG CHINA

国家能源局传达学习十八届中纪委五次全会精神 研究部署贯彻落实措施
来源:能源局    时间:2015-01-16

1月15日,国家能源局召开党组中心组学习(扩大)会议,及时传达学习十八届中央纪委五次全体会议精神,研究部署贯彻落实措施。国家发展改革委副主任、国家能源局党组书记、局长努尔·白克力主持会议并讲话。他强调,国家能源局各级党组织和全体党员干部要结合工作实际,认真贯彻落实十八届中央纪委五次全体会议精神,坚决打赢反腐倡廉这场攻坚战、持久战。

会议传达了习近平总书记重要讲话和中央纪委书记王岐山同志所作的报告精神。会议认为,十八届中央纪委五次全体会议,是一次非常重要的会议。习近平总书记重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻分析了反腐败斗争依然严峻复杂的形势,摆事实、讲道理,结合案例、以案说法,讲得情理交融,论得鞭辟入里,鲜明回答了一系列事关党建全局的重大理论和实践问题,是指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的重要纲领。王岐山同志所作的报告,全面总结了2014年纪检工作,明确提出了2015年7方面主要任务,为开展好2015年党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。

努尔·白克力强调,要深刻认识十八届中央纪委五次全会的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

一要切实把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作。全局各级党组织要进一步增强全面从严治党、依规治党的坚定决心,联系实际认真总结国家能源局发生腐败案件的深刻教训,痛定思痛,举一反三,认清形势,树立必胜信心,把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到能源发展改革的重点领域和关键环节中。

二要遵守政治纪律和政治规矩,与以习近平同志为总书记的党中央坚决保持一致。以党的纪律作为刚性约束,把守纪律、讲规矩作为对党员干部党性的重要考验,作为检验党员干部对党忠诚度的重要标准。全局党员干部必须维护党中央的权威,听从党中央指挥;必须维护党的团结,不搞任何形式派别活动;必须遵循组织程序,做到令行禁止;必须服从组织决定,不搞非组织活动,绝不允许欺骗和对抗组织;必须管好亲属和身边工作人员,不能擅权干政,谋取私利。

三要切实担负起党风廉政建设和反腐败的重任,把“一岗双责”和党风廉政主体责任落到实处。要以“零容忍”态度惩治腐败,不要用侥幸心理去试探中央反对腐败的决心,能源局绝不许有任何设租、寻租行为,绝不给腐败分子留任何生存空间;要通过深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,正风肃纪、凝聚力量、提振士气;要坚决履行“一岗双责”,各部门、各单位主要负责同志要切实担负起党风廉政建设主体责任,以身作则、当好表率;要严格遵守政治纪律、组织纪律和中央的八项规定,进一步落实《国家能源局工作人员廉政守则》、《国家能源局处级以上干部配偶子女从业规范》等规定,坚决杜绝习近平总书记指出的“七个有之”问题;要加强监督检查,把中央关于反腐败斗争的部署和要求落到实处,坚决遏制各类苗头性、倾向性问题发生

四要切实采取措施,继续推进审批制度改革,杜绝设租寻租、借审谋私。要进一步转变职能、加大简政放权力度,推进政府信息公开和网上办事,做到“阳光办公、阳光审批”,为党风廉政建设和反腐败工作营造良好的制度环境。同时,进一步梳理权力清单,排查廉政风险点,完善风险防控制度,着力健全党内监督制度,健全选人用人管人制度等。

国家能源局党组成员,总工程师、总经济师,各司、各直属事业单位,华北能源监管局、中电联、中电传媒主要负责同志参加会议。

浏览次数:2140